• <blockquote id="2002m"><code id="2002m"></code></blockquote>
  • 首頁>數碼評測>電腦評測>2021江蘇省考行測答案(B卷)

    同類熱門

    2021江蘇省考行測答案(B卷)

    電腦評測2020/12/21

    2021江蘇省考已經結束了行測答案為你分享在下方,都是b卷的原題和答案哦,可供考生們進行估分,祝愿同學們都能取得一個好成績哦!

    一、常識判斷

    1.黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議》。根據該《建議》,下列表述正確的是:

    A.我國“十四五”期末要基本實現美麗中國建設目標

    B.我國“十四五”經濟社會發展要以構建新發展格局為主題

    C.到2035年,我國要實現國民經濟總量破人均收入再翻一番

    D.到2035年,全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展

    【答案】D

    2.黨的十九屆五中全會摩畫了我國到2035的法制藍圖。下列屬于藍圖內容的是:

    (1)基本建成法治國家、法治政府、法治社會

    (2)基本建成德才兼備、高素質法制工作隊伍

    (3)基本實現國家治理體系和治理能力現代化

    (4)人民平等參與、平等發展權利得到充分保障

    A.(1)(2)(3)

    B.(1)(2)(4)

    C.(1)(3)(4)

    D.(2)(3)(4)

    【答案】C

    3.習近平總書記指出:“要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于自我革命,把黨建設得更加堅強有力。”該論斷蘊含的哲理的是:

    A.人民在改造客觀世界的過程中,改造主觀世界的話,通過改造主觀世界來改造客觀世界

    B.人民在客觀規律面前,并不是消極被動的,能夠認識和利用規律來改造客觀世界

    C.人的意識活動是一個能動的創造性過程,在認識和改造世界中,具有巨大的能動作用

    D.人民在實踐中所獲得的真理,既是相對的,也是絕對的,是相對性與絕對性統一

    【答案】C

    4. 2020年11月15日,第四次區域全面經濟伙伴關系協定領導人會議正式簽署了《區域全面經濟伙伴關系協定》。關于該協定,下列說法正確的是:

    A.協定簽署標志著全球參與人數最多、成員結構最多的東亞自貿區建成

    B.協定由東盟十國發起,并邀請中國、日本、韓國、澳大利亞、俄羅斯等參加談判

    C.協定涵蓋貨物和服務貿易、爭端解決、投資、知識產權、數字貿易、金融等議題

    D.協定規定的貨物貿易,零關稅產品數整體超過90%,與世貿組織的成員開放度持平

    【答案】C

    5.習近平法治思想系統闡述了新時代全面依法治國的戰略思想和工作部署,深刻回答了新時代為什么實行全面依法治國,怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題。下列表述屬于習近平法治思想內容的是:

    ①堅持當對全面依法治國的領導,

    ②堅持統籌推進國內法治和涉外法治,

    ③堅持建設中國特色社會主義法治體系,

    ④堅持有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究。

    A.①②③

    B.①②④

    C.①③④

    D.②③④

    【答案】A

    6.實施更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放,必須建設更高水平開放型經濟新體制。下列措施不符合這一要求的是:

    A.穩慎推進人民幣國際化

    B.盡快取消負面清單管理制度

    C.有序擴大服務業對外開放

    D.賦予自貿區更大改革自主權

    【答案】B

    7.抗美援朝戰爭的勝利使得新中國真正站穩了腳跟,可謂“打得一拳開、免得百拳來”。對于這一論斷,下列理解最準確的是:

    A.抗美援朝戰爭粉碎了侵略者陳兵國門,進而將新中國扼殺在搖籃之中的圖謀

    B.抗美援朝戰爭深刻塑造了第二次世界大戰結束以后亞洲乃至世界的格局

    C.抗美援朝戰爭奠定了新中國在國際事務中的重要地位,彰顯新中國大國地位

    D.抗美援朝戰爭使人民軍隊取得了重要軍事經驗,極大促進了國防和軍隊現代化

    【答案】A

    8.芯片是現代信息社會的基石之一,是引領新一輪科技革命和產業變革的關鍵。下列關于芯片的說法不正確的是:

    A.芯片是內含眾多電子元件及連線的半導體基片

    B.當今主流芯片的基層大都是用鍺材料制造而成

    C.摩爾定律預測了芯片上集成的晶體管數量增長的速度

    D.芯片制造涉及學術界和產業界多學科領域的研究積累

    【答案】B

    9.2019年3月,甲與某村村委會簽訂土地承包合同,村委會將16畝土地發包給甲,承包期限10年。該村的S村民小組認為該地塊為本組所有,于同年6月向縣人民政府提出爭議土地的確權申請。同年12月,縣政府確認爭議土地屬于S村民小組所有甲不服該確認,欲提起行政復議。關于本案,下列說法正確的是:

    A.縣政府在確權過程中可以追加甲參與

    B.甲對爭議土地的確認享有獨立請求權

    C.縣政府的確權決定侵犯甲的合法權益

    D.甲可對土地歸屬的確認提起行政復議

    【答案】A

    10.某小區業主鄭某將一公共車位裝上地鎖,據為已有。業主黃某多次向物業公司反映此情況,但物業公司未作處理。某日,黃某5歲女兒在樓下玩要時被該地鎖拌倒受傷,花去5000余元醫藥費。關于本案的損失賠償,下列說法正確的是:

    A.鄭某私裝地鎖,應由其承擔賠償責任

    B.物業公司怠于管理,應由其承擔賠償責任

    C.鄭某和物業公司應共同承擔賠償責任

    D.黃某未盡監護責任,應與鄭某,物業公司共同承擔賠償責任

    【答案】C

    11.為整治電動自行車交通違法行為,某市交管部門向市民公開征求意見。下列建議中,交管部門不應采納的是:

    A.對電動自行車隨機測速,超速嚴重的要依法處罰

    B.禁止電動自行車在機動車禁鳴區內長時間按喇叭

    C.有條件的路口,在人行橫道線兩側劃出電動自行車過街斑馬線

    D.違反交規的電動自行車騎車人要現場學法,答題合格才能離開

    【答案】B

    12.根據我國《行政許可法》《行政強制法》等相關法律法規,下列執法行為正確的是:

    A.周某向頒證機關反映領到的許可證存在嚴重錯誤,頒證機關為此撤銷了該許可

    B.吳某拒不領回被依法扣押的涉案物品,相關執法機關將該物品作無主物處理

    C.鄭某持C1駕照駕駛摩托車發生交通事故,執法交警以無證駕駛為由對其作出處罰

    D.王某運輸未經檢疫的生豬肉,檢疫部門依法查扣后,對該批豬肉作無害化處理

    【答案】D

    13.某市房地產主管部門以甲公司違法經營為由,注銷了該公司的房地產開發企業資質證書。甲公司不服,向法院提起行政訴訟。關于本案,下列說法不正確的是:

    A.市房地產主管部門注銷甲公司資質證書的行為屬于行政處罰

    B.甲公司被注銷資質證書后,已不具有法人資格,應由股東向法院起訴

    C.在市房地產主管部門作出注銷資質證書決定前,甲公司有權要求聽證

    D.市房地產主管部門適用法律錯誤,法院應判決撤銷其注銷行為

    【答案】A

    14.為鼓勵農民利用荒山荒坡進行規模化畜禽養殖,某縣政府出臺文件,取消了畜禽養殖的審批手續。張某響應政府號召,在承包林地的荒坡上建了養豬場,但未依法辦理有關審批手續。縣林業主管部門依據《森林法》《行政處罰法》等法律法規,對張某予以罰款并責令其恢復原狀。張某不服,向法院提起行政訴訟,要求撤銷縣林業主管部門的處罰決定。關于本案,下列說法正確的是:

    A.張某的訴請求依法不能成立,法院應駁回其訴訟請求

    B.法院應將縣政府列為共同被告,并判決撤銷縣政府的文件

    C.法院應判決撤銷縣林業主管部門的處罰決定,并向縣政府提出司法建議

    D.張某應先向縣政府申請復議,不服復議決定的,才能提起行政訴訟

    【答案】D

    15.某市農業農村局以甲公司經銷的化肥抽檢不合格為由,對該公司予以罰款并沒收違法所得。甲公司在法定期限內既不申辯、提起行政復議和行政訴訟,又不繳納罰款。在被法院強制執行后,甲公司向法院提起民事訴訟,要求化肥生產企業賠償損失。一審、二審法院均認定該批次化肥為合格產品。甲公司敗訴后,以民事判決書為證據,向該市農業農村局提起國家賠償申請。關于本案,下列說法正確的是()

    A.甲公司在法定期限內放棄行政法律救濟權利,應當自行承擔損失

    B.實施強制執行的法院對處罰決定審查不嚴,應當賠償甲公司的損失

    C.甲公司以民事判決確認的事實申請國家賠償,缺乏事實根據

    D.市農業農村局應當返還罰款和沒收的違法所得,其余損失由甲公司自行承擔

    【答案】D

    二、言語理解與表達

    16.嚴格規范公正文明執法,提高司法公信力,是維護民法典權威的有效手段。在貫徹落實民法典的過程中,政府部門尤其要注重把民法典作為行政決策、行政管理、行政監督的重要標尺,不得違背法律法規隨意作出減損公民、法人和其他組織合法權益或增加其義務的決定。要規范行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收、行政收費、行政檢查、行政裁決等活動,提高依法行政能力和水平,依法嚴肅處理侵犯群眾合法權益的行為和人員。

    這段文字著重強調:

    A.實施民法典能夠切實保障廣大群眾的合法權益

    B.實施民法典可以規范執法行為提高司法公信力

    C.實施民法典將為政府部門各類執法行為制定實施細則

    D.實施民法典將為政府部門依法行政提供相關法律依據

    【答案】D

    17.人類社會不是單向度的線性發展,得失之間的利弊需要仔細衡量。在雕版印刷快速發展之際,蘇東坡曾對青年學子處于日傳萬紙的環境中“束書不觀,游談無根”的狀態浩嘆不已,我們今天何嘗不是如此。電子媒體確實帶來了文獻獲取的便利和平權,但是陷入信息海洋中的人類是否比以往吸收并傳承了更多的知識,且因此生發出更高的智慧呢?

    這段文字主要表達的觀點是:

    A.信息技術發展帶給人類的利弊需要仔細權衡

    B.人類陷入了信息海洋但并未汲取到更多知識

    C.文獻獲取的便利并未給所有人帶來多少智慧

    D.盡管目前知識獲取便利但其中也隱藏著弊端

    【答案】D

    18.為了消滅農田里的害蟲,人類發明了三萬種以上的農藥,雖暫時控制了蟲害,但同時消滅了昆蟲的天敵,消滅了蜜蜂,導致一些蔬菜瓜果不能傳粉,雜草會與莊稼爭營養水分和空間,于是有人發明了除草劑,除草劑雖然暫時控制了雜草,但也促進了雜草進化,使之變得更難對付,更糟糕的是,除草劑同時也消滅了土壤中的有益微生物,一些原本具有固氮能力的固氮菌。乃至將多余氮素還原為大氣中氮氣的反硝化細菌也遭到了傷害,沒有雜草呵護,農田變成板地,預計非常容易造成水土流失。

    這段文字重在說明:

    A.農業的發展不能過度依賴現代科技

    B.研制精準殺滅蟲害農藥的緊迫性

    C.既有農業生態系統被擾亂后的危害

    D.現代農業技術有利有弊

    【答案】D

    19.在信息流動中,個體幾乎居于風險的主要位置,即要承載由不確定風險所帶來的所有后果。但是就信息獲得、披露與結果承受等角度而言,個體基本上處于一種消極、被動的地位,而在很大程度上能夠掌控相應風險或獲得更為對稱信息的,卻是掌握個人信息的平臺或企業一方。因此,往往是有風險者無法負擔風險,而風險掌控者卻可能在負擔風險之時“缺席”。

    這段文字接下來最有可能討論的是:

    A.如何規避個體在信息流動中產生的風險

    B.如何讓信息的獲益方承擔風險責任

    C.信息流動中的風險究竟該如何掌控

    D.信息平臺與個人之間究竟由誰承擔風險

    【答案】B

    20.縱觀歷史,我們會發現人們迫切地想知道未來會發生什么。從原始神話、宗教故事到民俗傳說,都有許許多多關于“預測”的內容。這些預言有一個共同特點,就是“神秘”——知其然面不知其所以然。在自然發展歷史上,科學家們也多次給出預測,其方法和神秘主義到然不同。比如在古希臘文明早期,哲學家奉勒斯游歷巴比倫,了解了日月食發生的周期性規律,成功地預測了一次日食。 這個預測是基于巴比倫天文學家數百年的天文觀測和規律總結,任何人只要努力學習研究,都可以做到。中國古代也有很多次這樣成功的日月食預測。

    這段文字意在說明:

    A.歷史上的很多預測其實就是猜測

    B.人類早期預測主要是日月食預測

    C.古代科學預測是基于對自然規律的認識

    D.古今中外科學預測都有大量的成功案例

    【答案】C

    21.新冠肺炎疫情防控期間,部分地區公安機關利用警用無人機在“非接觸式”情境中執行空中巡檢、防控、運輸、消毒、測溫等空域警務任務。在運用警用無人機開展疫情防控工作時,應對人才供需失衡和空中執法能力不足等突出問題的基本策略是加強警航隊伍建設和完善警用無人機執法流程,從而實現隊伍機制和空中執法程序機制的不斷健全。警用無人機的發展要注重執法打擊能力和防控服務能力之間的平衡,不斷促進執法手段和無人機應用的多樣性和靈活性,更好地為政府處置重大疫情工作服務。

    這段文字著重說明,警用無人機用于疫情防控:

    A.所承擔的主要任務

    B.面對的挑戰及應對

    C.執法流程需要完善

    D.需要靈活快速反應

    【答案】B

    22.①依據書法史界最新研究成果,有人提出應關注書寫工具及其工藝特性、書寫姿態、書寫目的對于書法樣式的決定性意義

    ②只有從書寫工具對于書法樣式的決定性影響上加以研究,才能變觀風望氣式的書法斷代為有理可據的科學書法斷代

    ③就書法樣式的演變而言,古人很早就有所體察

    ④他們將書法樣式的變遷歸納為“晉人尚韻,唐人尚法,宋人尚意,元明尚態”

    ⑤以此建立基于書法及風格筆畫、部件、字勢分析的書法斷代方法論

    ⑥但是這種說法虛無縹緲,難以把握,更無法用作斷代方法

    將以上六個句子重新排列,語序正確的是:

    A.②⑤⑥①③④

    B.②③⑤④⑥①

    C.③④⑥②①⑤

    D.③②④⑤①⑥

    【答案】C

    23.為政之要,惟在得人。基層一線處在服務群眾的最前沿,群眾對美好生活的追求和期望豐富而多元,需要數量充足、專業對口的人才隊伍去推動高效能治理。當前,我國社區類型發生了很大變化,社區承載的功能越來越多,社區情況復雜多變。便民服務擁軍優屬、養老助殘、疫病防控、慈善教濟等,都需要社區治理相關方如社區黨組織、居委會、社區服務站、物業服務企業等具備專業應對能力。

    這段文字主要強調的是:

    A.需要切實提高基層社區工作治理水平

    B.社區功能已突破傳統認知而充分拓展

    C.高效能社區治理需多方協同合作發力

    D.社區治理需加強專業化人才隊伍建設

    【答案】D

    24.中國目前并沒有主流的廉租住宅供給渠道,低成本租賃住房的很多功能,是由非正規的“城中村”來承擔的。近些年,南方和北方的城市發展差距越來越大,在對這一現象進行解釋的研究中,城中村占整個城市建成區面積的比例,應該是一個很有解釋能力的變量。南方很多城市“半違章”的城中村,使得低成本可租賃住房的可獲得性遠遠高于北方城市。正是這些低成本的住宅,使得利潤微薄的制造業得以在地價昂貴的大城市生存下來。

    這段文字重在說明:

    A.城市管理者不應對已有的城中村違章現象加以限制

    B.利潤微薄的制造業很難在房價高昂的城市生存發展

    C.低成本可租賃住房的可獲得性決定了制造業的發展

    D.制造業在南方城市的發展與廉租房的供給密切相關

    【答案】C

    25.知情同意原則普遍適用于醫療領域,通過對患者進行風險告知來加強患者的自決權。醫療作為一種高風險活動,其風險來源主要包括醫療的固有風險和醫方的過失。固有風險通常受制于醫療技術的客觀發展水平,醫方的過失風險系數指一方主觀過錯可能導致的風險。當然,此種風險也不排除可能會受制于相應醫療科學技術的實際發展情況。醫方通過告知患者的相應風險,從而一定程度保證醫療風險的透明性與客觀性。究其實質,更是一種風險的承擔。

    這段文字中,選取的關鍵詞最恰當的是:

    A.知情同意 醫療領域 風險承擔

    B.醫療領域 患者自決權 醫療風險

    C.醫療領域 風險告知 風險承擔

    D.知情同意 患者自決權 醫療風險

    【答案】D

    26.飲食行業的標準化是多年來的一個趨勢,最大的好處是降低成本和保障安全,這種一致性帶來的流水線產品,在中國人心中也會意味著多少缺少的點兒靈魂。美食是需要驚喜和個性的,吃到不同才是美食藥業,哪怕會冒險,日常生活中既要多用配方和量具。獲得便利又要跳出來,根據不同食材,不同季節為不同舌尖找到味覺的最佳刻度,這是廚房的樂趣。

    下列說法不符合文意的是:

    A.為了行業標準而犧牲美食的趣味終究有缺憾

    B.配方和量具的普遍使用造成了飲食無差別化

    C.流水線的飲食制作可能無法帶來味蕾的驚喜

    D.品嘗因地制宜因季而為的美食是食客的樂趣

    【答案】B

    27.當前,電子產品的使用成為一種大趨勢,很多兒童青少年習慣于在網上學習和娛樂,近視防控難度加大,保護兒童青少年眼健康,應改變“重治輕防”觀念,做到早發現早干預,要堅持醫防協同的防治策略,開展覆蓋生命全周期的視覺健康服務。兒童青少年近視是公共衛生問題,必須從健康教育入手,以公共衛生服務為抓手,培養兒童青少年和家長的自主健康行為,積極宣傳推廣預防兒童青少年近視的視力健康科普知識。

    下列關于保護兒童青少年眼健康的措施,文中未涉及的是:

    A.限制校園內學生的網上學習時間

    B.重防重治,做到早發現早干預

    C.長期堅持常態化的視覺健康服務

    D.大力宣傳視力健康科普知識

    【答案】A

    28.截至2019年末,我國60歲及以上人口已超過2.5億,占總人口的18.1%,也就是說,差不多5個人中,就有一位老人。當前,即便是城鎮地區,非網民占比也達到了40.2%。隨著老年群體規模日益龐大,在公共服務的提供上,盡最大努力照顧老年人的訴求,已顯得越來越必要,它已經不能用“照顧少數人需求”來形容了。在當前這樣“快進”的互聯網時代,不上網的老人遠比我們想象中的多。他們的正常需求,不能因為不上網就被無視。

    這段文字著重強調的是:

    A.上億不上網的老年人應該被互聯網社會所接納

    B.需為龐大的老年人群體提供更便利的公共服務

    C.幫助老年人跟上互聯網時代應該提上議事日程

    D.“照顧少數人需求”應成為關愛老年人的行動

    【答案】C

    29.國土空間的規劃與開發對各個領域都會產生巨大影響,對環境治理和生態保護尤其如此,因此有必要將空間治理規則納入現代環境治理體系。為此,需要系統梳理現行環境保護單行法,矯正單行法只規范單一環境要素的不足,為單行法創設內部協調機制,正在制定和修改的自然保護地法律法規,比如自然保護地法、國家公園法、自然保護區條例等,也需要在具體內容層面突出不同類型自然保護地中自然資源、生態系統的價值位序,及其特定的空間結構。

    這段文字意在強調:

    A.需要完善協調環境空間治理相關法律法規

    B.相關法律法規不能僅僅規范單一環境要素

    C.環境空間治理法治化具有極其重要的意義

    D.修訂法律法規必須凸顯環境空間治理要義

    【答案】A

    30.經濟法法治理論的構建,需要關注法治理論的一般問題,包括法治理念、法治價值法治目標、法治手段、法治運行、法治實效等,并應當探討法的穩定性與變易性、確定性與模糊性等問題。在此基礎上,應結合經濟法的特殊性和經濟法治的特殊問題,深化經濟法的立法理論特別是法律優化理論的研究,以促進經濟法從“法”到“良法”的發展,_____________。

    填入面橫線處最恰當的是:

    A.從而提升立法質量和法治水平

    B.提升經濟法基本理論研究水平

    C.提高經濟法的法治理論水平

    D.進而構建高水平經濟法理論

    【答案】C

    31.依法行政是依法治國的重要環節,是指行政機關依照憲法法律規定取得并行使其行政權力,并對其行政行為的后果承擔相應責任。依法治國和依法行政的_______,需要各級政府及其工作人員在法治________上行使權力、在憲法法律范圍內活動。

    依次填入畫橫線處最恰當的一項是:

    A.實現 軌道

    B.實施 基礎

    C.執行 框架

    D.履行 道路

    【答案】A

    32.數字經濟其實早已不是什么新鮮事物,只是________的新冠肺炎疫情,讓人們更________、更真切地領略到數字經濟的“魔力”,也對我國創新能力、創新成果有了更具象、更深刻的認知。

    依次填入畫橫線處最恰當的一項是:

    A.猝不及防 具體

    B.突如其來 直觀

    C.出乎意料 精準

    D.無孔不入 感性

    【答案】B

    33.城市是人類進入文明時代的關鍵標志,是文明成果的________之地,城市不僅僅是非農人口與產業的空間集聚,也________了適應時代變化的經濟社會文化生活,從古至今都是經濟文化的“高地”。

    依次填入畫橫線處最恰當的一項是:

    A.匯聚 培育

    B.積淀 滋養

    C.薈萃 孕育

    D.展示 滋生

    【答案】C

    34.科學和藝術都追求普遍性和永恒性,追求真和美。關于普遍性和永恒性是________的,科學求真和藝術求美也無需贅言。科學追求的美主要是和諧之美和簡潔之美。至于藝術求真,是藝術家通過自己的________把事物的本質揭示出來,這是“源于生活、高于生活”的藝術創作原則。

    依次填入劃橫線處最恰當的一項是:

    A.顯而易見 體驗

    B.不言自明 把握

    C.有目共睹 認知

    D.不言而喻 感悟

    【答案】D

    35.工業遺產是一道獨特的風景。若能挖掘工廠、礦山的歷史文化與科普價值,通過創造性規劃和________開發,將它們改造成博物館、文創園,既能讓工業遺產重煥光彩,也讓人們得以________歷史、憧憬未來。

    依次填入畫橫線處最恰當的一項是:

    A.商業性 回饋

    B.搶救性 回溯

    C.保護性 回望

    D.藝術性 回歸

    【答案】C

    36.有學者認為,跨文化的敘述和理論能力,即將本土歷史經驗在________概括中理論化,使之能夠觸動和指導有著不同歷史經驗的人們的生活和________,是近代以來中國先賢們始終追尋的目標,也是文化中國在更新自身的________中影響世界的具體方式。

    依次填入畫橫線處最恰當的一項是:

    A.提煉 思考 傳統

    B.歸納 思想 特質

    C.總結 思索 特性

    D.凝練 思辨 傳承

    【答案】D

    37.提質升級的公共文化服務極大提升了群眾的獲得感和幸福感,成為小康生活________的一部分。通過公共文化服務,更多人享受到了中國文化繁榮發展的成果,更多的普通的普通人能徜徉在書海,________于藝術,為中華文化的________而驚嘆,成為民族自信心和自豪感的重要滋養。

    依次填入面橫線處最恰當的一項是:

    A.不可分割 忘情 鬼斧神工

    B.互為表里 移情 獨步天下

    C.相輔而行 鐘情 出神入化

    D.不可或缺 縱情 博大精深

    【答案】D

    38.用大概率思維應對小概率事件,重在________、防患于未然。在思想深處繃緊防范________小概率事件風險這根弦,從考驗中________經驗,補足應急管理體系和能力的短板和漏洞,使之更加完善更具威力。

    依次填入畫橫線處最恰當的一項是:

    A.居安思危 消解 獲得

    B.舉一反三 消除 總結

    C.未雨綢繆 化解 汲取

    D.見微知著 規避 吸納

    【答案】C

    39.農產品銷路問題,事關國計民生、產業轉型,影響著農村發展后勁。不過,打開銷路,________還是要看農產品的品質。為此,在________的銷售市場中,應當積極引導農戶轉變經營觀念、革新種植技術,培育更多優質農產品,努力在擴大銷路與提升品質之間形成________。

    依次填入畫橫線處最恰當的一項是:

    A.追根溯源 硝煙四起 互利共贏

    B.歸根結底 優勝劣汰 良性循環

    C.說千道萬 品質為王 動態平衡

    D.千頭萬緒 不進則退 聯動機制

    【答案】B

    40.科研人員是科技創新的核心力量,也是科普創作和科學傳播的重要生力軍。然而,由某科普研究所開展的一項調查顯示,相比之下,我國的科普人力資源嚴重失衡,尤其是作為科普源頭的科普創作人力資源更是________。推動科研人員參與科普事業,成為________。國家也在倡導科研人員參與科普,從科研人員的角度來說,這也是________的事情。

    依次填入面橫線處最恰當的一項是:

    A.難以為繼 燃眉之急 義不容辭

    B.鳳毛麟角 重中之重 理所當然

    C.后繼無人 人心所向 舍我其誰

    D.捉襟見肘 當務之急 責無旁貸

    【答案】D

    索引以及一切檢索工具,本質上都是揭示人類知識內在關聯的認知方式,而且完全符合人類的認識習慣。我們通過研究索引的________________,可以獲得極大的啟示。索引揭示的知識規則,是構建新媒體時代人類知識體系的基礎,也是實現知識發現新方案的基礎。索引具有三種功能:學術進階的工具、知識發現的手段和學術評價的標準,傳統的檢索工具,其實是人類認知思維的外在表現。

    索引有兩種形態,分別代表了人類的兩種認知形式,即知識擴展和模式識別。知識擴展又分為兩種形式,其一是單向度的知識擴展模型,就是在同一個文獻內部提出某些關鍵詞制成索引,當讀者在一個段落中發現其中一個關鍵詞,可以經由索引擴展到本書其他段落、篇章中的同一詞,這是個閉合循環的知識擴展模型;其二是開放性的知識擴展,就是讀者在書中發現一個關鍵詞, 通過綜合索引跳轉至多種文獻中與之相關的關鍵詞,從而不斷向外擴展。

    在這個模型之上,如果把多個知識關聯序列進行疊加,我們便掌握了一種新的認知形式,就是模式識別。不是說通過一個已知的關鍵詞去找它在文獻中出現的位置,而是根據某些邊際條件探索某個關鍵詞集,即獲取位于一個相關知識序列中的知識集合。比如說,我們綜合利用唐代的士族世系表、科舉年表、職官年表,可以探索士族出身的文土通過科舉途徑入仕和此后的升遷途徑中較之寒門子弟有何優勢,甚至可以結合士族郡望表進一步細致分析不同地城土族的升降與科舉之間的關系。模式識別是學術研究更高級的思維過程。

    知識擴展和模式識別都依賴于知識系統的有序性和關聯性,由此形成的知識圖譜,是有關聯的、有序的知識集合。這個知識集合中,所有知識點都在一個相互關聯的網絡體系中,不是單個的珠子,而是固定在一串項鏈上,我們可以知道它的定位,知道它跟其他知識之間的關聯。

    知識圖譜正是用以實現模式識別思推功能的方案,它由多個知識本體庫和多個知識模型組成,把這些知識模型進行疊加以實現模式識別功能。知識圖譜的綜合架構有點像生物分子模型,任何一個知識點都能夠在它的分子鏈上找到,而每個分子鏈跟其他的分子鏈之間還有一種關聯,那么我們可以通過它的顏色、大小、方向來定位它到底是哪個具體的知識。我們看單獨的知識點,它是海量知識中一個不確定的點,但當我們把不同來源的知識進行拼合的時候,其實它就變成了一個某種七巧板拼成的固定形狀,每一個單塊都是不可移動的,是互相關聯從而互相限定的。那么,以往所有的問題、錯誤,包括誤解,其實都可以在這個體系中再認識。

    這種知識管理方案能夠讓我們把傳統媒體中的經驗、知識和智慧,平滑地移入新媒體中,實現基于規則的方案有基于統計的方案的結合,也就是基于計算機技術的和基于專業領域知識的知識管理方案的完美結合,進而輔助人類更廣闊、深入地認識主觀世界和客觀世界。

    41.填入文中畫橫線處最恰當的是:

    A.原理和特性

    B.產生與發展

    C.運用與前景

    D.方法和用途

    【答案】A

    42.作者認為檢索工具產生的根木原因在于:

    A.學者需要將其作為學術研究的工具

    B.學者需要將其作為學術評價的標準

    C.人們需要這樣一種構建龐大知識體系的基本規則

    D.人們需要這樣一種揭示知識內在關聯的認知方式

    【答案】D

    43.根據文意,索引的“知識擴展”有兩種形式,其區別主要在于:

    A.關鍵詞跳轉方式是否可以循環

    B.是閉合式擴展還是開放式擴展

    C.涉及的文獻是有限還是無限的

    D.知識擴展的模型是否受到限制

    【答案】B

    44.下列關于“知識圖譜”的描述不符合文意的是:

    A.其架構被稱為生物分子模型

    B.是相關知識有序形成的體系

    C.就像是將知識點有序串聯起來的項鏈

    D.可以幫助人類更好地認識主客觀世界

    【答案】A

    45.下列最適合做文章標題的是:

    A.學術檢索不可或缺的工具——索引

    B.索引——人類記憶能力的延續

    C.索引的作用與意義

    D.文獻處理離不開索引

    【答案】C

    三、數量關系

    46.-4,-6,-8,-8,-4,( )

    A.-2

    B.-4

    C.6

    D.8

    【答案】C

    47.3,19,43,79,133,( )

    A.205

    B.214

    C.261

    D.290

    【答案】B

    48.2√2,√17,2√6,√37,4√3,( )

    A.3√7

    B.√65

    C.6√2

    D.4√5

    【答案】B

    49. 2.2,3.5,9.7,13.19,37.27,( )

    A.53.75

    B.59.73

    C.73.53

    D.75.59

    【答案】A

    50.1/3,1/3,1/2,5/8,35/64,( )

    A.75/128

    B.85/256

    C.175/576

    D.315/1024

    【答案】D

    51.某農場有A、B、C三個糧倉,原先糧食儲量之比為5:9:10,今年豐收后每個糧倉新增加的糧食儲量相同,A、B兩個糧倉的儲量之比變為3:5,則今年豐收后三個糧倉的儲存總量比原先增加:

    A.12.5%

    B.15%

    C.17.5%

    D.20%

    【答案】A

    52.已知2017年、2018年和2019年全球共發射衛星1132顆,2019年發射的衛星數量是2017年的1.5倍還多2顆,2018年比2017年多31顆,則2019年全球共發射衛星:

    A.314顆

    B.345顆

    C.452顆

    D.473顆

    【答案】D

    53.超市銷售某種水果,第一天按原價售出總量的60%,第二天原價打8折售出剩下的一半,第三天按成本價全部售出。若銷售全部該水果的利潤率為34%,則該水果按原價銷售的利潤率為:

    A.68%

    B.51%

    C.50%

    D.36%

    【答案】C

    54.某機關甲、乙、丙三個部門參加植樹造林活動,各部門植樹的數量相同。甲部門花10天完成任務后,支援乙、丙兩個部門各2天,最終乙部門植樹12天完成,丙部門15 天完成。若丙部門每天植樹的數量比乙部門少4棵,則甲部門每天植樹的數量是:

    A.30棵

    B.40棵

    C.50棵

    D.60棵

    【答案】A

    55.某產品的生產須經歷A、B、C、D四道工序,由甲、乙、丙、丁每人負責其中一道工序,四人單獨完成每道工序所需的時間(單位:分鐘)如下表所示,則他們完成四道工序所需的總時間最少的是( )。

    2021江蘇省考行測答案

    A.18分鐘

    B.22分鐘

    C.24分鐘

    D.26分鐘

    【答案】C

    56.為發展鄉村旅游,某地需建設一條游覽線路,甲工程隊施工,工期為60天,費用為144萬元;若由乙工程隊施工,工期為40天,費用為158萬元。為在旅游旺季到來前完工,工期不能超過30天,為此需要甲、乙兩工程隊合作施工,則完成此項工程的費用最少是:

    A.156萬元

    B.154萬元

    C.151萬元

    D.149萬元

    【答案】C

    57.某單位開設abcdef等六門培訓課程,員工自愿報名參加金統計員工選擇的課程組合,共有四種,a+f,d+f,a+c+e,b+c+f,所有培訓結束后,統一安排考試,為不影響工作要求,在1月4日至10日中的連續六天考完,每天只考一門,且每位員工都不會連續兩天參加考試,則安排這六門課程考試日期的不同方法共有:

    A.2種

    B.4種

    C.8種

    D.12種

    【答案】C

    58.某公司需要將A、B兩地的同一產品運往甲、乙兩個工廠。已知A、B兩地分別有該產品500噸和700噸,甲、乙兩個工廠對該產品的需求量均為600噸,若從A地出發運往甲、乙兩個工廠的運價分別為150元/噸和130元/噸,從B地出發的運價分別為160元/噸和145元/噸,則完成此項運輸任務的運費最少是:

    A.174000元

    B.174500元

    C.175000元

    D.175500元

    【答案】D

    59.小王去超市購買便攜包和小啞鈴作為知識競賽活動的獎品。這兩種商品超市正在進行促銷,便攜包單價18元,買2送1; 小啞鈴單價12元,買3送1.小王按計劃購買了便攜包和小啞鈴合計56個,共使用活動經費606元,則他購買小啞鈴的數量是:

    A.24個

    B.25個

    C.26個

    D.27個

    【答案】B

    60.某三甲醫院派甲、乙、丙、丁四名醫生到A、B、C、D四個社區義診,每個醫生只負責一個社區。已知甲不去 A 社區,且如果丙去C社區,那么丁去D社區,則不同的派法共有:

    A.15種

    B.18種

    C.21種

    D.24種

    【答案】A

    61.某地舉行募捐抽獎活動。每位捐贈者均有一次抽獎機會。活動設一二三等獎,獲獎規則入下:抽獎時捐贈人在0到9這10個數字中一次隨機抽取4個不同的數字,若與主辦方開獎時隨機抽取的4個不同數字完全相同,則獲一等獎;若恰有3個相同,則獲二等獎;若恰有2個相同則獲三等獎。則捐贈者獲獎的概率是:

    A.13/25

    B.14/27

    C.16/35

    D.23/42

    【答案】D

    62.已知A、B兩地相距9公里,甲乙兩人沿同一條路從A地勻速去往B地,甲的速度為6公里/小時,每走半小時休息15分鐘;乙比甲早15分鐘出發,中途不休息。若他們在途中(不包括起點和終點)至少相遇2次,則甲、乙兩人到達B地的時間最多相差:

    A.30分鐘

    B.45分鐘

    C.60分鐘

    D.75分鐘

    【答案】B

    63.某公司舉辦迎新晚會,參加者每人都領取一個按入場順序編號的號牌,晚會結束時宣布:從1號開始向后每隔6個號的號碼可獲得紀念品A, 從最后一個號碼開始向前每隔8個號的號碼可獲得紀念品B最后發現沒有人同時獲得紀念品A和B, 則參加迎新晚會的人數最多有:

    A.46人

    B.48人

    C.52人

    D.54人

    【答案】C

    64.某企業有甲、乙兩個口罩生產車間,每天工作8小時,共生產口罩3萬只,若每天甲乙兩個車間分別加班兩小時和三小時,則可多生產口罩一萬只,若每天甲乙兩個車間分別加班三小時和兩小時,則兩個車間生產62萬只口罩,所需的時間為:

    A.14天

    B.15天

    C.16天

    D.17天

    【答案】C

    65.如圖,在△ABC中,點D是AC的中點,點E是BC的三等分點,連接AE和BD交于點F,連接DE,若△ABC面積為36,則下列說法正確的是:

    2021江蘇省考行測答案

    A.△DEF的面積小于3

    B.△CDE的面積大于6

    C.△BAF的面積等于△BDE的面積

    D.△ABF的面積等于△ACE的面積

    【答案】A

    四、判斷推理

    66.抗疫:疫苗

    A.修路:路基

    B.投訴:訴狀

    C.反駁:數據

    D.醫療:患者

    【答案】C

    67.調查:求真

    A.晨練:健身

    B.施肥:收割

    C.記憶:懷念

    D.備份:復制

    【答案】A

    68.石墻∶土墻

    A.風能:水能

    B.合法:非法

    C.河道:水道

    D.木床:婚床

    【答案】A

    69.就診:病愈

    A.跑步∶娛樂

    B.刷牙∶美容

    C.投資∶盈利

    D.禁捕∶生態

    【答案】C

    70.形象:花容月貌

    A.態度:前倨后恭

    B.體格:虎背熊腰

    C.行蹤:閑云野鶴

    D.環境:山清水秀

    【答案】B

    71.花∶鳥∶杜鵑

    A.戲∶劇∶昆曲

    B.鐘∶表∶秒表

    C.草∶木∶植物

    D.人∶畜∶黃牛

    【答案】D

    72.國家∶治理∶現代化

    A.企業∶規制∶自動化

    B.社會∶建設∶法治化

    C.社區∶服務∶數字化

    D.政府∶管理∶一體化

    【答案】B

    73.小崗村∶村∶安徽

    A.石家莊∶莊∶河北

    B.駐馬店∶店∶河南

    C.景德鎮∶鎮∶江西

    D.洪澤湖∶湖∶江蘇

    【答案】D

    74.大豆 之于 ( ) 相當于 原木 之于 ( )

    A.豆豉;木炭

    B.豆芽;桐木

    C.紅豆;檀木

    D.豆腐;木桶

    【答案】A

    75.球員 之于 ( )相當于 ( ) 之于 蜂群

    A.球隊;工蜂

    B.球賽;采蜜

    C.領隊;蜂王

    D.球場;蜜源

    【答案】A

    76.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】D

    77.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】C

    78.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】B

    79.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】D

    80.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】D

    81.請從所給的四個選項中,選出最恰當的一項填入問好處,使之呈現一定的規律性:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】C

    82.請從所給的四個選項中,選出最恰當的一項填入問好處,使之呈現一定的規律性:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】C

    83.右邊四個圖形中,只有一個是由左邊的四個圖形拼合(只能通過上、下、左、右平移)而成的,請把它找出來:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】B

    84.右邊四個圖形中,只有一個是由左邊的四個圖形拼合(只能通過上、下、左、右平移)而成的,請把它找出來:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】D

    85.右邊四個圖形中,只有一個是由左邊的四個圖形拼合(只能通過上、下、左、右平移)而成的,請把它找出來:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】C

    86.右邊四個圖形中,只有一個是由左邊的四個圖形拼合(只能通過上、下、左、右平移)而成的,請把它找出來:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】D

    87.左邊給定的是多面體的外表面,右邊哪一項能由它折疊而成?請把它找出來:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】B

    88.左邊給定的是多面體的外表面,右邊哪一項能由它折疊而成?請把它找出來:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】B

    89.左邊給定的是多面體的外表面,右邊哪一項能由它折疊而成?請把它找出來:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】C

    90.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

    2021江蘇省考行測答案

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    【答案】B

    91.任何企業存在于社會之中,都是社會的企業。社會是企業家施展才華的舞臺。只有真誠回報社會、切實履行社會責任的企業家,才能真正得到社會認可,才是符合時代要求的企業家。

    根據以上陳述,可以得出以下哪項:

    A.企業家如果符合時代要求,就會真正得到社會認可

    B.企業家如果施展才華,企業就會長期存在于社會之中

    C.企業家如果真誠回報社會,就是符合時代要求的企業家

    D.企業家如果沒有切實履行社會責任,就不會真正得到社會認可

    【答案】D

    92.古人云:立善法于天下,則天下治;立善法于一國,則一國治。

    以下哪項與上述古人說法的形式結構最為相似:

    A.民生在勤,勤則不匱

    B.窮則獨善其身,達則兼濟天下

    C.明者因時而變,知者隨事而制

    D.儉則約,約則百善俱興;侈則肆,肆則百惡俱縱

    【答案】B

    93.近日,某些城市上線了“隨手拍交通違法“小程序,市民可以將自己拍攝的機動車闖紅燈、違停等各類違法行為的照片或者視頻,通過該小程序實名上傳并進行舉報。對于所舉報的交通違法行為一經核實,相關部門會給予舉報人獎勵。有專家由此斷定,“隨手拍交通違法”可以有效擴大交通監督的范圍,形成警民共治的局面。

    以下哪項如果為真,最能支持上述專家的斷定:

    A.交警部門的執法力量相對有限,不足以應對現實生活中大量交通違法的行為

    B.國家有關法律明令禁止闖紅燈,違停等交通違法行為,并有相應的處罰規定

    C.有些地方出現過舉報人信息被泄露的案例,保護舉報者個人隱私已刻不容緩

    D.“隨手拍交通違法”小程序上線以來,有關部門已接到大量交通違法行為舉報

    【答案】D

    94.某大學張、劉、李、趙4位互不熟悉的選手參加全校演講比賽。他們來自數學、邏輯、文學和歷史專業。賽前4人分別作出了如下猜測:

    張:趙的專業是邏輯;

    劉:李的專業是文學;

    李:張的專業不是數學;

    趙:劉的專業是歷史。

    事后得知,只有數學、邏輯專業選手的猜測是正確的。

    根據上述信息可以推斷,張、劉、李、趙4人各自的專業分別是:

    A.數學、邏輯、文學、歷史

    B.數學、歷史、文學、邏輯

    C.文學、歷史、邏輯、數學

    D.歷史、文學、邏輯、數學

    【答案】C

    95.我國有關法律規定,大中型危險化學品生產企業與居民建筑物應至少保持1000米的安全紅線,然而,隨著城市的快速發展,很多原先地處偏遠的危化品生產企業逐漸被居民區包圍,一旦發生事故,會對周邊居民的生命財產造成不可估量的損失。為防范危化品生產企業帶給附近居民的風險,有專家建議在城市郊區設立化工園區,集中安置原本分散在城市各地的危化品生產企業,并嚴格遵守1000米安全紅線規定。

    以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的建議:

    A.危化品在銷售廢棄等環節無法遠離居民區,這些環節也有可能發生事故

    B.新建化工園區設備先進,管理嚴格,入駐企業的前期運營成本將大幅提高

    C.化工企業集中安置容易引發連鎖事故,可能威脅到數千米之外的居民安全

    D.許多危化品生產企業考慮到運輸和銷售的便利性,并不愿意搬遷到郊區來

    【答案】C

    96.從2019年5月1日至2019年底,某機構統計的新能源車輛事故共計113起,著火事故占有一定比例。在著火事故車輛中,乘用車占比達到69.6%,專用車次之,公交車最低。這說明,在新能源車輛中,乘用車的安全性大大低于專用車和公交車。

    以下哪項如果為真,最能質疑上述結論:

    A.新能源汽車中乘用車的利潤最高,企業對其安全性設施的研發投入也最高

    B.新能源專用車和公交車的司機一般駕齡較長、水平較高,出車事故率較低

    C.在新能源汽車的著火事故中,乘用車的傷亡人數遠遠少于專用車和公交車

    D.據該機構統計,新能源專用車和公交車保有量不到新能源汽車總量的10%

    【答案】D

    97.近日,某村為活躍鄉村文化氣氛,開展了一場別開生面的耕讀文化活動,有若干興趣社團供村民選擇。已知報名情況如下:

    (1)村民在詩詞社和書法社中至少參加了一個;

    (2)村民如果參加了詩詞社,則沒有參加合唱團;

    (3)張大姐參加了合唱團。

    村主任知道上述情況后斷定,張大姐也參加了戲迷社。

    以下哪項如果為真,可以成為村主任斷定所需的前提:

    A.張大姐沒有參加詩詞社

    B.參加了戲迷社的也參加了書法社

    C.張大姐沒有參加書法社

    D.不參加戲迷社的都不參加書法社

    【答案】D

    98.2020年疫情肆虐,但電商直播逆勢崛起,一季度全國電商直播超過400萬場,“萬物可播、全民可播”成為一個響亮的口號。一項針對消費者和商家的調查顯示,在電商直播中,許多消費者能以優惠的價格購買到心儀的商品,商家也能提升其銷售額。有專家據此推斷,電商直播的商業模式在疫情過后仍會受到商家和消費者的追捧。

    以下各項如果為真,則除哪項外均能削弱上述專家的觀點:

    A.低價促銷已經成為當前直播帶貨的常態,這種價格競爭讓商家無利潤可賺

    B.直播帶貨往往造成線上線下的價格不一致,不利于商家維護企業品牌形象

    C.許多消費者購買直播銷售的商品后遇到了以次充好、售后維權困難等情況

    D.個別帶貨主播為了利益常常夸大自己的銷售數據,而消費者對此并不知情

    【答案】D

    某村青年甲、乙、丙、丁、戊5人到某房屋維修公司應聘。根據各自專長,他們5人被聘為焊工、瓦工、電工、木工和水工。已知他們每人只做一個工種,每個工種均有他們5人中的1人做,另外還知道:

    (1)如果甲做焊工,則丙做木工;

    (2)如果乙和丁兩人之一做水工,則甲做焊工;

    (3)丙或做瓦工,或做電工。

    99.如果戊做瓦工,則可以得出以下哪項:

    A.甲做水工

    B.甲做木工

    C.乙做木工

    D.乙做焊工

    【答案】A

    100.如果丁做電工,則可以得出以下哪項:

    A.甲或做焊工,或做水工

    B.乙或做焊工,或做木工

    C.丙或做木工,或做焊工

    D.戊或做水工,或做焊工

    【答案】B

    1 1/1
    色就色 综合偷拍区,色综合天天综合网,色就色 综合偷拍区欧美